Die Blüten des schwarzen Holunders ‚Black Lace‘ sind wunderschön – und machen einen pinken Sirup! Holunderblütensirup schmeckt köstlich zu stillem oder sprudligem Wasser, zu Smoothies, Eis, Pancakes und ganz besonders lecker auch im Sekt (Hugo!) oder im Weißweinschorle mit Eiswürfeln und Zitronenscheiben.
Von Mai bis Juli blüht der Holunder. Sobald die Blüten ganz geöffnet sind, kann man sie pflücken. Der Sirup ist schnell angesetzt, der größte Arbeitsaufwand besteht darin, die Insekten abzuwaschen 😉
REZEPT
Zutaten (für ca. 2 bis 2,5 l):
1l Wasser
1kg Zucker
1 Bio-Zitrone
200ml Zitronensaft (alternativ 15g Zitronensäure)
20-30 Holunderblütenköpfe
Außerdem benötigst du:
1 großen Topf
Sieb
Mull- oder Küchentuch
Flaschen zum abfüllen
Zubereitung
Auf unserem Holunder tummeln sich einiges an Insekten, deswegen ist mir das gründliche waschen wichtig. Dazu die Blüten so gut wie möglich von den Stielen abzupfen.
Anschließend im Sieb und fließendem Wasser waschen. So bekommt man die Krabbeltierchen am besten aus den Blüten. Zitrone heiß abwaschen und in Scheiben schneiden.
Wasser, Zucker und Zitronensaft im Topf verrühren und aufkochen, anschließend vom Herd nehmen. Zitronenscheiben und Holunderblüten zugeben und abgedeckt für 1-3 Tage stehen lassen.
Den Sud durch ein Mull- oder Küchentuch abseihen und nochmals aufkochen. Holunderblütensirup in saubere Flaschen füllen und verschließen.
Kühl und dunkel lagern, so ist der ungeöffnete Holunderblütensirup ca. 6-12 Monate haltbar. Die geöffnete Flasche bewahre ich immer im Kühlschrank auf.
Enjoy! 🙂